Сергей Негодин, "Буфф-сад".

Александр Суровцев: "Не все зависит от меня"

Постоянно следя за тренировочными матчами "Томи", болельщики все чаще стали задаваться вопросом: "А где же наш Саша Суровцев?" И чем ближе чемпионат, тем звонков в редакцию становилось все больше и больше. Для того, чтобы узнать все из первых уст, я встретился с Александром в Москве, где он проходит курс лечения. Саша был очень польщен тем, что томские болельщики помнят о нем и интересуются его судьбой, наверное поэтому наш разговор длился не минут 40, как я планировал, а почти 3 часа.

- Саша, все томские болельщики уже испереживались - где же Суровцев? А Саша, оказывается в Москве, травму долечивает: что же с тобой стряслось?

- Да все врачи говорят, что ничего страшного, только вот вылечить пока никто не может. Вчера снимок сделали - вроде бы все нормально, а начал бегать - опять нога заныла…

- Что у тебя поломалось-то?

- Ахилла полетела. Самое обидное, что не в игре, а так - бежал, бежал, и прибежал…

- Ты хоть один матч-то сыграл нынче на сборах?

- Ни одного (печально улыбается)… На два сбора съездил, но играть не играл. На самом деле, надо было с самого начала серьезно пролечиться, а то все на потом оставил - и вот результат. Как говорят врачи, ахиллу очень трудно повредить, но если с ней что-то случается, то вылечить ее еще сложнее.

- Ты уже сколько в МАИ (Московский авиационный институт - здесь проходят курс лечения и реабилитации многие российские спортсмены - С.Н.) маешься?

- Да уже с начала нынешнего года, не считая поездок на Кипр и в Испанию. Скукота здесь, конечно, страшная - и выйти прогуляться просто так не выйдешь (район, где находится МАИ - мягко скажем, далековат от центра - С.Н.). Приходится в номере практически все время сидеть… Чего говорить, если здесь один магазин на всю округу - в Томске на Черемошниках признаков цивилизации, наверное, больше (улыбается)!

- Хорошо хоть трамвай под боком!

- Ага, трамвай! Я когда только приехал, день на третий решил выбраться в центр. Выхожу на остановку, спрашиваю: "Как до центра добраться?" Мне говорят: "Езжай в ту сторону". Ну я и поехал… Только сел я , как оказалось, не та тот маршрут. Еду: одна остановка - роща, вторая остановка - опять роща, третья остановка - вообще лес (смеется)! Быстренько выскочил, сел на обратный трамвай - и домой, ну ее, думаю, эту Москву… Не знаю, может быть только я с этим сталкиваюсь, но москвичи ни разу мне правильную дорогу не показали - в лучшем случае промолчат, а то и вообще в противоположную сторону пошлют.

- Да уж… Ну хоть куда-нибудь ты отсюда выходил?

- Сходил я тут на "Спартак" - "Торпедо-Металлург", так не знал, куда щемиться - вокруг фаны всякие, смотрят не столько на поле, сколько на окружающих - так я сидел там тихонечко, чтобы случайно чего-нибудь не ляпнуть. Они же безбашенные совершенно! Да и по времени поездка на футбол полдня отнимает - только на дорогу часа полтора, плюс досмотры, плюс после матча по секторам выпускают, ждешь своей очереди… На "Реал", наверное, трудно будет попасть. Хотя идти на него, конечно, нужно (улыбается)! Чай будешь?

- Не откажусь! Саш, а вот торты - это у тебя лечебная диета (улыбаюсь)?

- Ага, диета… Я тут вес никак нормальный удержать не могу, так даже они мне не помогают - наверное, на нервной почве худею (улыбается)!

- Саша, хоть ты и не играл, но на сборах ты был. Как тебе новички? С точки зрения "человека на трибуне"?

- Я думаю, что ребята безусловно усилят нашу команду. Сейчас на одно место в составе претендуют сразу несколько очень хороших, опытных игроков, и это просто усилит здоровую конкуренцию за место в основе. А это, в свою очередь, повысит общекомандный уровень игры.

- Есть такое мнение, что корейский "Самсунг" был едва ли не сильнейшим соперником "Томи" во всем предсезонном цикле? Как смотрелась "Томь" на его фоне?

- Мое личное мнение - счет не по игре ("Томь" проиграла 2:3 - С.Н.). Реализуй мы все свои моменты - и никаких вопросов бы не возникало. В свои ворота мы пропускали голы несколько нелогичные, а вот в их ворота не сумели забить несколько верных. Команда "Самсунг" действительно сильная, за нее играют ребята из национальных сборных, но игровое преимущество, на мой взгляд, было все же у "Томи".

- Хорошо, кто же тогда был самым серьезным соперником нашей команды, коли не они?

- Мне понравились спарринг-партнеры в Хорватии, хотя, может быть и мы были тогда еще не в лучшей форме, но играть против них было сложно… А в Испании мне понравился "Паламос", с которым мы сыграли вничью. С "Самсунгом" же игра получилась просто очень зрелищной.

- Саш, как ты думаешь, кто в этом году будет для "Томи" самым неудобным соперником?

- Да все они неудобные будут, тут нечего сомневаться. И питерское "Динамо", и "Сокол", и "Спартак" - всех можно перечислять.

- Так Нальчик же вроде рассыпался?

- Знаешь, в Нальчике даже если местные дети на поле выйдут - все равно выиграть там просто так практически невозможно. Такое ощущение, что там судьям сначала показывают горы с глубокими ущельями, потом бьют, а потом выпускают на поле…

- Ходила тут подобная байка про Читу, когда тренера и судей встретили в аэропорту пара джипов, привезли на кладбище к свежевырытым могилам, а уже потом повезли на стадион…

- Может и было такое, не знаю - меня-то не возили (смеется)!

- Саш, а почему ты стал вратарем? Ведь в детстве все мечтают стать нападающими?

- Да в "рамку" я совершенно случайно попал, когда еще до армии на первенство города играл. Да и в детстве кто на воротах стоит? Либо, кто играть не умеет, либо самый младший. Вот я и был в команде у брата самым младшим (улыбается).Играли мы тогда двор на двор, и у нас набиралось только пятеро взрослых (в командах было по 6 игроков), вот меня до кучи и брали и ставили в калитку. Отношение к футболу было прямо-таки фанатичное - не придти на игру считалось смертным грехом (улыбается). Приходит в школу какой-нибудь "пропустивший", ему тут же: "пойдем, покурим"… В общем, не играть в футбол было просто не возможно. У нас во дворе, кстати, был "центральный" стадион - ворота с сеткой, кочек особых не было - Лужники районного масштаба, одним словом (улыбается)!

- Кем в армии служил?

- Радистом в какой-то глухомани. Кто бы мне тогда сказал, что футболом профессионально заниматься буду - от души бы посмеялся (улыбается)! А когда уже отслужил, попал я чего-то в больницу, брат за мной заехал: поехали, мол посмотришь, как мы играем. Сбежал я из больницы, приехали, а у них вратарь перед самой игрой "занемог", в том смысле, что на воротах он даже просто стоять не мог, вот я его и заменил. Там пьянство, конечно, невообразимое было: после каждого матча, не говоря уже о начале чемпионата, начале второго круга, победах ну и прочих "поводов". У половины футболистов чуть до разводов дело не доходило: очередной матч - беда в семье (смеется)! Потом меня позвали играть на первенство Алтайского края, за "Политехник". Команда, конечно, еще та была (смеется)! Там два года поиграл, потом в барнаульском "Динамо", а потом в "Томь" позвали.

- Что это ты по поводу "Политехника" так веселишься?

- Да как не веселиться - это просто уникальная команда была! Серега Агеев за нее играл, а сам в это время сварщиком работал (улыбается). Еще был у нас такой Савин, он потом за "Динамо" играл, забивал много - так он мешки на сахарном заводе таскал… Последний защитник у нас буквально перед самым началом сезона из тюрьмы освободился - одним словом, не команда, а чудо какое-то (смеется)! Играл он хорошо - парень в Минском футбольном интернате начинал играть, но потом - тюрьма, а потом уже и "Политехник". Я после матча в душ с ним не мог спокойно зайти - он же весь синий: на ногах - "они устали", ну и все такое прочее (смеется)! Кстати, этот дядька хорошо играл, даже гол забил, а потом загулял - и пропал. Что же касается меня, то я тогда кладовщиком работал на автобазе (смеется)! Летом - в футбол играл, а зимой - на складах время проводил. Просто с начальством этой автобазы я был знаком еще с тех пор, как еще до армии на город играл. Вот они и позвали меня: "Где хочешь работать?" "Да там, где ничего делать не надо," - отвечаю. Так я сначала стал аккумуляторщиком, а потом кладовщиком (смеется). Мы в то время уже взрослые были, и тогда же за "Политехник" начали играть еще совсем молодые Витя Исайченко, Серега Рехтин - им тогда лет по 16 было, наверное.

- Да уж, необычная команда (улыбаюсь)! Как же ты потом к жесткой дисциплине привыкал-то?

- Без особых проблем - тренера нас в "Политехнике" тогда гоняли по полной программе, по две тренировки в день, плюс к этому я и сам детскую команду при автобазе тренировал.

- Ты в Томск-то к началу чемпионата приедешь?

- Постараюсь, конечно, но здесь не все от меня зависит. Боюсь загадывать, но врачи говорят, что все будет нормально.

Автор благодарит предприятие "Гамма-Холдинг" и лично его директора Вячеслава Сосульникова, а также авиакомпанию "Сибирь" за неоценимую помощь в организации поездки - без вас встреча с Александром Суровцевым была бы невозможной.
Hosted by uCoz