ВАЛЕРИЙ ПЕТРАКОВ: Я ДАЛ ОБЕЩАНИЕ

Сергей Симонов из Томска

Валерий Петраков - Я дал обещаниеВалерий Петраков - тренер эмоциональный и всегда горячо переживает происходящее на поле. На последней пресс-конференции наставника «Томи» даже спросили: а хватит ли ему нервов до конца такого трудного сезона?

Но приходит час размышлений и анализа - и Петраков хладнокровно взвешивает на своих тренерских весах плюсы и минусы прошедшей игры, разбирает просчеты и воздает должное сопернику. И это при том, что наш разговор состоялся вскоре после досадного домашнего поражения от пермского «Амкара». А проигрывать Валерий Петраков страшно не любит...

ПРОИГРАТЬ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

- Валерий Юрьевич, как ребята перенесли столь досадное поражение? Не скажется ли это на ближайших матчах и на борьбе за лидерство?

— Матч можно по-разному проиграть. Можно так, как мы уступили в Смоленске или в Новокузнецке — сыграв безвольно. Об этом просто тяжело говорить, и такие поражения бесят. А можно проиграть и так, как «Амкару». Поверьте, у меня даже никаких замечаний к ребятам не было — только к нападающим, которые не забили с 5 метров. Как можно ругать команду за хорошую игру? А ребята провели встречу очень неплохо, несмотря на то, что «Амкар» - весьма крепкая команда. Но, с одной стороны, не забивали сами, с другой стороны, судьба матча во многом была в руках арбитра Власова. Последний не назначил два пенальти после нарушений против Студзинского и Аушева, а потом еще боковой судья ошибся с «вне игры» и лишил нас выхода один на один. Все это было при счете 0:0. Если бы мы повели в счете, то, думаю, довели бы дело до победного конца. А так - атаковали, рисковали и, при нормальной игре, потерпели поражение. Досадно, но по сути самой игры видно, что команда на правильном пути. И, думаю, ребята это понимают и руки не опустят.

- Если оглянуться на первый круг, о многих потерянных очках сейчас жалеете?

- В первом круге у нас на разных этапах были различные проблемы. Где-то потеряли очки потому, что играли не оптимальным составом. У нас выбыла большая группа футболистов: часть из-за травм (особенно ощутимым было отсутствие Годунка), а часть - из-за неожиданной дисквалификации на 5 игр трех наших лидеров. Поэтому были случаи, когда отправлялись на выезд без последнего защитника, приходилось отводить назад полузащитника Лагуна, а это, конечно, не его место. Ну, а в отсутствие Жидкова, Передни и Фамильцева лидерские функции пытались взять на себя молодые ребята, но у них это пока не получилось.

- Но были, наверное, и очки, потерянные по собственной вине?

- Конечно, были и какие-то,просчеты. Например, в Смоленске вышли люди, на которых я, в принципе, надеялся, и кото-оые заявляли, что будут помогать команде. Те же Себелев, Белохонов. Однако никакой помощи я от них не дождался. В этом смысле первый круг показал, что нельзя было идти на поводу у данных футболистов, а принимать волевое решение и брать народ именно для усиления. Получилась лишь потеря времени.
Судейство, думаю, комментировать нет смысла. Нельзя сказать, что в каждом проигранном матче я сетовал на действия арбитров. Когда мы проиграли в Махачкале, к примеру, у меня не было ни одного упрека, и я поблагодарил Баскакова за хорошее судейство. Вот человек, который делает свою работу честно и хорошо. Но есть и те, кто идет по иному пути. Не буду их называть, но всегда же видно, когда человек судит нормально и когда он начинает по-своему переворачивать. Практически все наши протесты по поводу судейства были удовлетворены, но очков у нас, естественно, не прибавилось. Тем не менее, первый круг показал, что коллектив наш, в принципе, боеспособный, многие ребята продемонстрировали неплохую игру. Сейчас занимаемся проблемой трансферов, возможно, удастся усилить состав. Хотя бы две позиции - одного нападающего и одного полузащитника. К сожалению, у нас нет слишком больших финансовых возможностей...

- ... чтобы взять Владимира Бесчастных?

- Чтобы взять какого-то футболиста с именем. А вот с другими ребятами - с молодыми, перспективными, которые могут вырасти в хороших игроков и которые, естественно, меньше стоят, - ведется работа, и какое-то пополнение у нас должно появиться.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

- По сравнению с прошлым годом «Томи» стало труднее? Ведь тогда томичей воспринимали, словно нынче хабаровчан, как случайно попавших в лидеры?

- Конечно, в прошлом году было совсем по-другому и изучали нас значительно меньше. А сейчас, когда все заговорили о Томске как о претенденте на выход в премьер-лигу, каждая команда старается сыграть против нас в хороший футбол. Я сужу об этом еще и по видеокассетам из Новокузнецка, который выступает с нами в паре. Команды, игравшие там и выходящие потом в Томске, — это небо и земля. Тут и психологический настрой, и материальная заинтересованность, думаю, есть. Это естественно, и, конечно, лидеру тяжелее. Но если уж залез в эту шкуру и борешься за что-то серьезное -нужно не думать о трудностях, а гнуть свою линию до конца. Быть лидером, а не калифом на час.

- А как, кстати, в самой команде с психологическим настроем? Какая атмосфера? В первом дивизионе настрой часто ведь бывает важнее мастерства.

- Микроклимат в команде хороший. Я думаю, мы все эти вопросы сняли еще два с половиной года назад, когда я сюда пришел. Мы поговорили, расставили все точки над «i». Поэтому атмосфера нормальная, нет каких-то серьезных нарушений режима. Конечно, как и в любой команде, бывают какие-то проблемы. Но чисто по спортивной линии, думаю, ребята приложат максимум усилий для того, чтобы побороться за путевки. Мы избавились от комплекса неполноценности на чужих полях, проводим игры на выезде по-иному. Тут все зависит от костяка команды, от характера. И если у нас будут играть такие люди, как Жидков, Годунок, Фамильцев, Студзинский, Передня, Сережа Скобляков, то такой костяк, я думаю, любую команду настроит на самые серьезные цели.

- Наверное, перед сезоном вы рассчитывали, что этот список пополнят новобранцы Шутов и Аутлев?

- Люди по характеру разные. Один сразу входит в команду, другому нужно время, чтобы притереться и стать своим. Шутов - хороший игрок, но я знаю, что когда он пришел в Пермь, то один год просто потерял, зато потом заиграл очень сильно. Сейчас Саша уже начал прибавлять, и я полагаю, что и он, и Аутлев, которому тоже требуется время на адаптацию, уже во втором круге скажут свое слово. Еще один дебютант - Яскович - парень опытный и адаптироваться должен побыстрее. Поэтому не надо никого сбрасывать со счетов.

- Сыграв против всех команд из лидерской группы, кого бы вы выделили? Кто преподнес наибольшие сюрпризы?

- Что до сюрпризов, то откровением для меня, пожалуй, стали действия грозненского «Терека» в обороне. Команда неплохо освоила игру в линию. Чувствуется, это помогает ей держать ворота на замке, для победы «Тереку» чаще всего хватает одного забитого мяча. Однако в целом сюрпризов не было: как и предполагал накануне сезона, за путевки всерьез ведут борьбу 5—6 команд. И все это — равные и основательные коллективы примерно одного уровня. Считаю, что «Кубань» будет еще укрепляться, и «Терек», сами видите, какую трансферную политику ведет. Очень ровная команда «Ам-кар», серьезные конкуренты - и Петербург, и «Балтика», и «Анжи». Удачный отрезок в 3-4 игры любую из этих команд может вывести в лидеры. Но я считаю: кто ровнее пройдет второй круг, тот и завоюет путевку.

ХОТИМ ИЗМЕНИТЬСЯ ВО ВСЕМ

- То, что «Томь» во втором круге тоже начала играть в защите по новой схеме - неудовлетворенность обороной или попытка усилить атаку?

- Во-первых, то, что мы играем «зону», еще не значит, что мы на нее основательно перешли. На сборах перед сезоном у нас не было возможности осваивать эту схему потому, что, честно говоря, еще не было исполнителей. Да и как-то боязно переходить на такую игру в нашем первом дивизионе. Сейчас, считаю, у нас крепкая оборона, есть четверо защитников, игравших по такой схеме. Этого, конечно, мало, нужно еще людей подбирать, обучать. Но новая схема, безусловно, облегчит жизнь нашим защитникам после «персоналки», да и в организации игры им будет намного интереснее и просторнее. А при правильных действиях, расположении и игре в отборе средней линии, эта схема становится намного интереснее и практичнее для всей команды. Но все это пока еще в стадии разработки.

- Чего еще недостает сегодня футбольному клубу «Томь», и в чем нужно подтянуться?

- Я уже многократно говорил, что нужно подтянуть материально-техническую базу. У нас нет нормальных полей, по сути, негде тренироваться. Когда мы будем немножко думать об этом, когда мы постелим в городе хотя бы один синтетический газон, чтобы на нем работали и команда, и ребятишки из ДЮСШ, тогда что-то, действительно, сдвинется.

- Но в планах ведь есть искусственное поле?

- В плане есть, но когда оно появится на деле, может, уже и нас не будет! Есть у клуба неплохая база в хорошем месте, а футбольного поля там нет. И стадион нужно расширять, раз народ сюда валом валит. Все эти моменты, конечно, влияют. И когда все будет поставлено на рельсы - то значительно легче будет работать футбольному клубу: и детским тренерам, и тем, кто занимается с основной командой.

- Тем не менее, главная задача сезона не снимается?

- Нельзя же снимать задачу из-за того, что какие-то звенья отстают! У нас есть основная цель, есть поддержка и внимание со стороны крупных руководителей - Виктора Калюжного, Сергея Жвачкина и губернатора Виктора Кресса. Есть десятки тысяч преданных болельщиков. И мы уж, конечно, постараемся не ударить лицом в грязь.

- Однако вас все время «сватают» тренером в другие клубы рангом выше. Уже и Испанию называли, а совсем недавно - «Торпедо-Металлург». Кстати, не обиделся ли на вас ваш бывший наставник Валентин Иванов?

- Я думаю, не обиделся, а понял. Он сам всегда был человеком слова и никогда не отказывался от своих обещаний. Я тоже дал обещание, и у меня есть команда, которую я создавал. Думаю, за эти годы в томском футболе многое повернулось в лучшую сторону. И в финансовом плане, и в отношении к команде. И в футбол, полагаю, мы стали играть лучше, чем три года назад. Значит, работа идет. Почему мы, в таком случае, не должны ставить самые серьезные задачи? Опыт «Рубина» и того же «Черноморца», год назад игравших на одном уровне с нами, показывает, что элита российского футбола не так уж недоступна для томской команды.