Назад
Новости

Юрий Степанов: Имя нового наставника "Томи" станет известно в пятницу
Андрей Корнаухов, Спорт-Экспресс
Вот уже третью неделю бронзовый призер первого дивизиона живет без главного тренера. Хотя для большинства футбольного люда переход Валерия Петракова в "Торпедо-Металлург" не стал громом среди ясного неба, многие, особенно в Томске, расценили уход москвича как демарш.

- Юрий Германович, вы уже отошли от случившегося?- Да, уже отошел. А что здесь необычного? Ну, ушел и ушел. Мне не хотелось бы, чтобы главенствовало такое общественное мнение, которое бы связывало все положительные результаты клуба и прогресс томского футбола с одной лишь фамилией Петракова. Безусловно, он весьма хороший тренер, и я желаю ему всяческих удач, дай бог, чтобы он дальше так же прогрессировал, но футбол – хозяйство многопрофильное. Петраков ведь был не Робинзон Крузо на необитаемом острове - был коллектив: и власти, и спонсоры, и болельщики, и тренерский штаб, общий труд которых давал результат. Конечно, Петракову надо отдать должное. Но, образно говоря, караван как шел через пустыню, так и идет.

- Разве уход наставника стал для вас неожиданностью?

- Форма ухода стала для меня неприятным сюрпризом. По-английски ушел, не попрощавшись, ничего никому не сказав, хотя его достаточно большие люди по российским масштабам просили остаться. Но он предпочел то, что захотел. Бог ему судья…

- Вы его ждете на награждении?

- Вы что, смеетесь, что ли? Он никогда в жизни не приедет.

- Интересно, не потянутся ли игроки вслед за Петраковым в Москву?

- Не думаю, что они прямо потянутся за ним. Он может, конечно, кого-то пригласить, одного-двух, хотя я и в этом сомневаюсь. - Один - Студзинский - уже отказался. Его сватали в «Торпедо-Металлург» всю последнюю неделю, а сейчас он, оказывается, переходит в «Терек». - Ничего еще неизвестно, может быть, еще и у нас останется. Хотя он сам из Ставрополя и хочет играть где-нибудь поюжнее, поближе к дому. Он и в прошлом году хотел уйти туда, но его осадили. А вообще, хочет – скатертью дорога. Пока я лично от него ничего подобного не слышал.

- Ну и самое интересное: кто же в следующем году поведет "Томь" в поход за премьер-лигой?

- Да, задача сама собой напрашивается, ее, естественно, никто не снимал. А что касается нового главного тренера, то в пятницу, думаю, уже будет известна его фамилия. Пока ведутся переговоры, могу сказать, что круг кандидатов сузился.

- Вы бы хотели видеть тренера из столицы или из региона?

- Я патриот Сибири, патриот Томска, и хочу, чтобы мы преодолели планку провинциального мышления и доказали, что мы не хуже Москвы, Питера, Ростова, Краснодара… И мы, собственно, не хуже, просто это надо закрепить еще. Возможно, я недостаточно хорошо знаю тренерский рынок Зауралья, но на сегодня я не вижу специалистов такого калибра. Может быть, я ошибаюсь, но я имею право на ошибку. Но также есть люди, которые себя зарекомендовали плодотворной работой, а как говорили основоположники: практика – критерий истины. Брать же кота в мешке или надеяться, что какой-нибудь сибирский тренер вдруг раскроет свой колоссальный потенциал, когда перед командой стоит высочайшая задача, и когда в нее вкладываются крупные средства, совершенно необдуманно. Я такие риски не поддерживаю.

- Когда новый главный тренер сможет приступить к непосредственной работе с игроками?

- Такая возможность ему представится на первом сборе команды в Кисловодске с 3 по 15 января. Думаю, там какие-то контуры основного состава вырисуются, хотя я уверен на сто процентов, что костяк команды будет сохранен.

Свежак!
30.02.2004 Должок Петракова прощен