Думаю, Валентин Козьмич на меня не обиделся

Валерий Юрьевич Петраков Позади половина длинного и очень насыщенного турнирного пути в первом российском футбольном дивизионе. Главный тренер "Томи" Валерий Петраков, ответив на вопросы журналистов "Ф-Х", подвел итог выступлению нашей команды в первом круге. Однако начали нашу беседу несколько с иного.

- Сравнительно недавно прошла информация, что вас приглашают возглавить "Торпедо-Металлург". Судя по тому, что сейчас вы находитесь с командой в Барнауле, предложение Валентина Козьмича Иванова вами было отклонено. Не обиделся на вас ваш учитель?

- Валентин Козьмич отлично меня понял. Я не мог отказаться от своих обещаний и подвести людей, которых уважаю - Виктора Ивановича Калюжного, Сергея Анатольевича Жвачкина - президента нашего главного спонсора "Востокгазпрома", руководителей ФК "Томь" Юрия Германовича Степанова, Бориса Гавриловича Вайнштейна. Ну и, конечно же, футболистов и томских болельщиков. Валентин Козьмич сам всегда был и остается человеком слова и никогда не отказывается от своих обещаний.

- Как сейчас настроение в "Томи"? Ребята успели отдохнуть после первого круга?

- Мне кажется, что футболисты нормально отдохнули. Я им давал пять дней выходных. Этого достаточно, чтобы перевести дух. Настроение сейчас у нас нормальное, рабочее. Ребята спокойно готовятся ко второму кругу.

- Вопрос самый для болельщиков "животрепещущий". Какие изменения планируются в "Томи" перед вторым кругом?

- Конечно, мы ведем определенную селекционную работу. Возможно, действительно появятся какие-то изменения в составе, но пока все это в стадии решения, поэтому я не вижу смысла называть какие-то конкретные фамилии потенциальных новичков. Если таковые и будут, то появятся они в команде уже после барнаульского сбора.

- Если оглянуться немного назад, как вы оцениваете итоги первого круга? Насколько, на ваш взгляд, успешно выступила "Томь"?

- Думаю, что в целом наше выступление в первом круге можно оценить положительно. Мы находимся в группе лидеров, но а тот отрыв от "Кубани" и "Терека", который на сегодняшний день существует, не очень велик. Ликвидировать его - задача, которая выглядит вполне посильной.

Мы очень неплохо прошли стартовую половину первого круга. Команда выглядела очень убедительно. "Томь" стабильно набирала очки, как на своем поле, так и на выезде. Такие потери, которые у нас случились, к примеру, в домашних матчах с питерским "Динамо" и хабаровскими армейцами, к сожалению, неизбежны - это футбол. Но по игре, по функциональному состоянию футболистов мы заслуженно были лидерами.

Что не устроило - это, пожалуй, заключительная часть первого круга.

Мы потеряли несколько "своих" очков. В частности, я не совсем доволен играми в Смоленске, Химках. Во многом наши проблемы во второй половине круга были определены тем, что у нас на пять игр были дисквалифицированы сразу несколько ведущих футболистов. Жидков, Передня и Фамильцев - это, конечно, очень существенные потери. Я считаю, что в этот момент более веское слово должны были сказать и Дима Годунок, и Александр Студзинский, и Сергей Скобляков. Они, конечно, старались, но лидерские функции не потянули.

- В начале сезона болельщики ждали, быть может, большего от новичков. Как вы считаете, что помешало тому же Шутову, Аутлеву в первом круге выйти на высокий качественный уровень, стать лидерами команды?

- Очень многое зависит от характера каждого человека. Кто - то очень быстро вливается в новый для себя коллектив, у кого- то этот процесс происходит дольше. Те же Саша Шутов и Максим Аутлев - очень хорошие и порядочные ребята, умеющие играть в футбол. Они полностью отдаются работе, мне не в чем их упрекнуть. Однако необходимо время на адаптацию в новых условиях. Ведь невозможно влиться в новую команду, приехав на сбор и сыграв пару матчей. Необходимо прожить вместе с колективом. Я уверен, что во втором круге и Шутов, и Аутлев выступят намного удачнее и принесут "Томи" значительно больше пользы.

- Валерий Юрьевич, оборона "Томи" всегда славилась надежностью, однако в середине первого круга у нас появились в этой линии некоторые проблемы. Как вы считаете, с чем это связано?

- Некоторая нестабильность обороны связана с тем, что у нас в середине первого круга выпали по разным причинам наши центральные защитники. Я, конечно, пытался произвести какие-то перестановки. Ставил, например, Лагуна или Фамильцева последним защитником. Но это не выход из положения. Это все равно что, к примеру, форварда переместить на фланг полузащиты. Отсюда и потери очков. Я уверен: был бы, к примеру, Годунок в составе в матче против "Кристалла" - и у нас было бы значительно меньше проблем. Поэтому мы решили подстраховаться и взять на эту позицию Сергея Ясковича, который, правда, получил обидную травму в игре против "Анжи". Но сейчас он восстанавливается, и, надеюсь, к первым выездным матчам будет в составе.

- А как состояние Александра Фамильцева, который получил травму в матче против "Кубани"?

- Александр готовится в общей группе и сможет сыграть уже в первых домашних матчах.

- Валерий Юрьевич, а ожидали ли вы перед началом первенства, что так много команд будут вести борьбу за самые высокие места?

- Я и многие мои коллеги еще накануне сезона говорили о том, что борьба будет нешуточная, и участвовать в ней будет 5-6 команд. При этом, какие-то коллективы легко входят в чемпионат, а какие-то долго раскачиваются. Турнирная дистанция длинная, поэтому от многих команд можно ждать хорошей игры.

- Кто из соперников произвел на вас наилучшие впечатления с точки зрения качества игры?

- На меня очень благоприятное впечатление произвела игра "Терека", прежде всего с точки зрения организации игры в обороне. Мэтр нашего российского футбола Олег Васильевич Долматов уже не первый год практикует игру "в линию" и в ЦСКА, и в "Кубани", и сейчас в "Динамо". И вот для меня стала настоящим откровением уверенная игра грозненской команды по такой же схеме. Но а в целом я бы не стал особо выделять какую-то из команд. Почти все были примерно равного уровня. И каких то других сюрпризов я не увидел. Хотя думаю, что во втором круге борьба обострится, и сюрпризы, может, кто-нибудь и преподнесет. Уверен, что тот же "Сокол", который тренирует мой хороший друг Владимир Михайлович Шевчук, еще не сказал своего последнего слова. Зная, какую, саратовская команда проводит сейчас большую трансферную работу, думаю, они будут бороться до конца.

- Бытует мнение о том, что большое количество примерно равных команд говорит о том, что в первом дивизионе падает средний уровень. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Я категорически не согласен. Первый дивизион по сравнению, во всяком случае, с прошлым сезоном не стал слабее. Хотя, быть может, в целом в первом дивизионе немного ниже уровень исполнительского мастерства, нет такой быстроты мышления, как в элитном дивизионе. Но все равно постепенно в нашем футболе восстанавливается определенная преемственность. Восстанавливаются детские школы, интернаты, поэтому в команды идет хорошее пополнение.

- Что ждете от борьбы во второй половине турнира?

- Я уверен, что те команды, которые пройдут оставшуюся часть турнирной дистанции ровно, без серьезных спадов, без серьезных очковых потерь, как в домашних, так и в выездных матчах, те и получат путевку в Премьер-лигу.

Беседовали Сергей Симонов и Олег Игрушкин

Hosted by uCoz