Времена изменились. Пока премьер-лига спит и видит радужные сны, а по пробуждении, пересчитывая легионеров и свой распухший суммарный бюджет, не понимает, почему все это никак не сказывается ни на посещаемости, ни на рейтинге России в таблице коэффициентов УЕФА, ни на качестве игры... Пока премьер-лига спит, на задворках российского футбола жизнь кипит вовсю. Если несколько лет назад претенденты на повышение в классе аккуратно выстраивались в очередь — согласно прописке, заявленным бюджетам и амбициям — то теперь (но отнюдь не вдруг) оказалось, что все не так просто.
За последние годы в премьер-лиге сложилась традиция: один выходец из первого дивизиона выстреливает, другой с переменным успехом борется за выживание. Оценивая возможности нынешних кон курсантов, может показаться, что на будущий год возмущать элитное спокойствие будет некому, неприятных сюрпризов на этот раз ждать ся. Но сюрпризы — они на то и сюрпризы: минувшей весной казанский «Рубин» ! тоже в аналитические расче- ты не принимался. В этом сезоне аналитики попадают в молоко так час- то, что уже и сами запутались в своих прогнозах. И в размышлениях на тему, по- чему эти прогнозы не оправ- дываются. В первом же дивизионе оракулам и вовсе не место. «Сокол», «Анжи», «Динамо СПб», «Томь», «Кубань». Полистайте архивы: именно в таком порядке вы- страивались виртуальные фавориты накануне сезона, а за четыре тура до финиша расположились они в тур- нирной таблице с точностью до наоборот. К тому же у подножия вершины беспардонно обосновались «Терек» и «Амкар», а вот «записные» на своем опыте убедились, что деньги решают далеко не все. И это, черт возьми, радует.Как бы все не закончилось, убежден: каждый из четырех основных и двух теоретических претендентов на повышение в классе способен громко заявить о себе в премьер-лиге и уж, во всяком случае, избежать скоропостижного возвращения. «Аргументы?» — спросите вы. Встречный вопрос: «Противопоказания? »
Вот, например, объявился Владимир Бесчастных (и не где-нибудь, а именно в первом дивизионе). Объявился и сориентировался на местности мгновенно: «Выйти в премьер-лигу куда сложнее, чем в ней удержаться». Мысль не нова. Но если раньше данный тезис базировался на убеждении, что первая лига — болото, то сегодня — на объективном уровне соперничества. Разве нынешний «Сокол» так уж плох? Разве команде Олега Веретенникова или «Уралу», который в последнее время рвет и мечет, место в турнире рангом ниже? К слову, сохранить прописку в первом дивизионе ничуть не легче, чем шагнуть наверх (со скидкой на, уровень притязаний, разумеется). Поэтому и середняков можно пересчитать по пальцам. Но даже те, кому вроде бы ничего уже от этой жизни не надо бьются по полной и портят лидерскую кровь регулярно.
Мало того. Лучший бомбардир сборной России, которому реалии отечественного первого дивизиона доселе были неведомы, с ходу отметил и качество полей, и уровень судейства — и это после путешествий по благополучной Европе! Возможно, имел место и некоторый реверанс, но трудно отрицать: ушедшая в тень (после образования премьер-лиги) работа ПФЛ приносит свои плоды. Наличие в заявочных списках первого дивизиона таких футболистов, как тот же Бесчастных, еще два-три года назад было немыслимым, а нынче команда Панова, Кондрашова, Лепехина, Лаврика, Мелешина имеет мизерные шансы на выполнение поставленной задачи. Речь, понятно, о питерском «Динамо».
Вспомним, как в 1995 году та же задача стояла перед другой командой с берегов Невы. Пополненный полузабытыми ветеранами садыринский «Зенит» (одним из самых громких приобретений считался Дмитрий Нежелев из «Уралмаша») ходил в безусловных фаворитах турнира и без выдающихся усилий оправдал прогнозы. Восемь лет спустя ни имя тренера, ни даже массовый десант мастеровитых старожилов вышки не гарантируют Петербургу ровным счетом ничего.
«Зенит» тогда финишировал третьим. Однако думается, что если бы в 1995-м разыгрывались только две путевки, то они бы достались «Зениту» и «Балтике» — все было бы исполнено в лучшем виде. Как не помянуть выезд зенитовских дублеров в Калининград или «решающее» дерби с земляками из «Смены-Сатурн». Сегодня нечто подобное трудно вообразить. Неудивительно, что никто не берется предсказать исход гонки. И даже любителям погадать на кофейной гуще закулисья приходится туго: все команды, что бьются за выход в пре- мьер-лигу, в той или иной степени геополитически неоднозначны — и это лучшее доказательство чистоты дивизиона. Из которого в премьер-лигу при- дет достойная смена. Выбирайте: «Кубань», «Терек», «Амкар», «Томь»...
«Кубань», «Терек», «Амкар», «Томь»... Ничего не скажешь: «широкий» выбор — достойное пополнение получит премьер-лига на будущий год! Опыт выступлений на высшем уровне — один год на четверых: спустя 11 лет «Кубань», похоже, вернется туда, откуда безропотно вылетела в 1992-м. Вот только надолго ли?
Чиновники и предприниматели во всех отношениях плодородного, но не самого богатого южного края не в состоянии содержать даже одну боеспособную команду премьер-лиги: «Черноморец» идет ко дну. На протяжении сезона было очень любопытно наблюдать за «сообщающимися сосудами» краснодарского футбола: стоило кубанцам потянуться к солнышку, как тут же в обратном направлении — навстречу землякам — поползли новрроссийцы. Впрочем, за причинно-следственную связь тут не поручусь — в том смысле, что трудно отличить причину от следствия: Но, думается, при любом исходе переходной кампании в сезоне-2004 Краснодарский край будет представлен в премьер-лиге одной командой. Какой именно? Не так уж и важно — от перемены мест слагаемых...
Ну да ладно. Допустим, что одним счастливчиком первого дивизиона окажется «Кубань» — все лучше, чем любая команда из трио ее преследователей. Российская вышка уже и забыла, когда ее представителям приходилось путешествовать на Восток. Ближайшей весной придется вспомнить. Но тут уж ничего не поделаешь. Попробуем лучше смастерить сборную команду из футболистов «Томи» и «Амкара», сопоставимую с уровнем премьер-лиги. Парамонов... Э-э-э... Вот, пожалуй, и все. Да и пермяцкому бомбардиру только и остается, что довольствоваться лаврами наследника Виталия Раздаева — на повышение форварда отчего-то звать не торопятся.
Как, впрочем, и всех остальных героев нашего времени. Чтобы не говорили Панов и К", среди газпромов и металлургов они оказались все-таки только потому, что остались невостребованы этажом выше. По ходу летнего периода дозаявок клубы премьер-лиги дружно отказались от пополнения из первого дивизиона (исключение составили экс-вазовцы — но это уже скорее относится к дивизиону второму). Имен-то здесь хватает. Однако, во-первых, как известно, играют не имена, а люди, а во-вторых, за исключением двух-трех вчерашних звезд российского футбола, имена все больше красуются в командах попроще — эдакие свадебные генералы, призванные повысить зрительский интерес.
Но вернемся к нашим соискателям. Мы уже говорили о скудном опыте выступлений претендент-квартета на высшем уровне. Но и со-искательный опыт самойборьбы за повышение в классе ограничивается прошлогодними потугами «Томи». Что же касается «Терека», так тот и вовсе вознамерился сломать давнюю традицию и перепрыгнуть первый дивизион с первой попытки. Чечня в премьер-лиге! Лучшего доказательства «стабилизации в регионе» и не придумаешь. Ну, а то, что доморощенных футболистов в «Тереке» что-то не слишком, что команда проводит свои матчи на почтительном расстоянии от места прописки, так это далекой от футбола российской и мировой общественности уточнять не стоит. Вот и получится (если получится), что в следующем году клубы премьер-лиги будут вынуждены отправиться в гости к команде, которая только-только проросла из второго дивизиона, — на растерзание... пустым трибунам.
Интриги на финише турнира, конечно, хоть отбавляй. Например. Кому отдать предпочтение: политически сомнительному «Тереку» или географически сомнительным сибирякам?
Как сложится кавказское дерби в матче предпоследнего тура? Возьмет ли «свои» очки «Амкар» или уступит дорогу конкурентам — до лучших времен? Возможный успех каждого из четырех конкурентов в борьбе за выход в премьер-лигу вызовет недо-умение. И вопросы — в том числе и околофутбольные.
Заметим, что двое из нынешних конкурсантов полгода назад даже не значились в списке претендентов, а еще двое хотя и значились, но где-то в третьем ряду. Все они теперь живут по принципу: лишь бы выйти, а там будь что будет. Будет же, по всей видимости, вот что: в межсезонье селекционеры остро нуждающихся в укреплении победителей бросятся к трансферной рулетке — в тщетной надежде повторить недавние подвиги казанских коллег. Вдруг повезет?! В то же время клубы, которые по всем показателям уже сейчас готовы к выступлению в премьер-лиге, нынче остались не у дел. В общем, -сдается, что в следующем году премьер-лига обойдется без приятных сюрпризов. Теперь сюда попадают команды не слишком подготовленные — чтобы не сказать случайные. Для чего? Для того, чтобы тут же включиться в борьбу за выживание? Лидеры премьер-лиги могут спать спокойно. Конкуренция со стороны дебютантов им не грозит, — времена изменились.
Наверх Обсудить в гостевой