СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

До экватора длинного турнирного пути в первом дивизионе осталось совсем немного. Пожалуй, настало время сделать некоторые промежуточные выводы, сравнить предстартовые прогнозы с тем, что мы имеем на данный момент.

На мой взгляд, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что посрамлены скептики, которые предвещали турниру неинтересный и вялотекущий сценарий. Несмотря на то, что еще не пройдена и половина дистанции, становится ясно, что турнирная интрига сезона 2003 года в первом дивизионе будет куда круче сезона предыдущего. Уже сейчас можно смело сказать, что так называемая борьба за выживание нынче будет беспрецедентной. Однако пока невозможно определить, сколько команд будет в нее вовлечено. Конечно, позиции «Урала», «Лады», «Волгаря-Газпрома», «Лисмы-Мордовии» и «Нефтехимика» кажутся наиболее уязвимыми. Но даже клуб из Екатеринбурга не напоминает прошлогодний красноярский «Металлург», который был обречен задолго до финиша. Ни в одном матче уральцы не сдаются без боя-. Павел Гусев — очень грамотный специалист, и если руководители клуба найдут финансовые резервы для усиления состава, ситуация может быть исправлена.

Потенциальные же лидеры почти в полном составе оправдывают возлагавшиеся на них надежды. Исключением может показаться лишь саратовский «Сокол», который до сих пор особо не впечатляет своими достижениями. Тем не менее я бы не торопился категорически отказывать саратовским болельщикам в праве верить в более радужные перспективы.

Не самый убедительный старт питерских динамовцев и футболистов пермского «Амкара» заставил многих излишне категоричных аналитиков отнести эти команды в разряд разочарований сезона. Но несколько удачно проведенных игр вновь вернули подопечных Олега Долматова и Сергея Оборина в ранг потенциальных фаворитов.

Кардинально может измениться соотношение сил в период дозаявок. Те команды, которые используют это время с максимальной эффективностью, наверняка получат дополнительные очковые дивиденды. В том, что «Сокол» будет проявлять максимальную активность на трансферном рынке, сомневаться не приходится. Тот состав, который формировал Леонид Ткаченко перед сезоном, явно не устраивает нынешнего наставника саратовского клуба Владимира Шевчука. Поэтому давайте пока воздержимся с изгнанием «Сокола» из числа соискателей заветных путевок.

По этим же причинам махачкалинский «Анжи» не напоминает мне пассажира, который с перрона смотрит вслед ушедшему поезду. Хотя, конечно, перспективы других потенциальных фаворитов на сегодняшний день выглядят куда более основательно. Вот только незадача: количество их по сравнению с тем, что планировалось ранее, выросло чуть ли не вдвое.

Вряд ли для кого-то является сюрпризом то, что среди лидеров находятся «Кубань» и «Томь». Грозненский «Терек» и калининградскую «Балтику» тоже, конечно, считали командами достойными, способными на серьезные турнирные достижения, но то, что они будут в обойме тех, кто примет непосредственное участие в распределений главных трофеев сезона, все-таки стало сюрпризом.

Уж тем более никто не ожидал такой прыти от другого дебютанта первого дивизиона — новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». Хотя почему, собственно, это кого-то должно удивлять? Все эти клубы укомплектованы в основном достаточно известными футболистами, уже поигравшими на приличном уровне. У команд существует достойный финансовый потенциал, а это неотъемлемые составляющие успешного выступления. В общем, кричащие названия голливудских триллеров вполне подходят для обозначения борьбы в первом дивизионе. В этом отношении центральный матч 19-го тура, который прошел в Томске, стал достаточно иллюстративным. «Томь», потерпевшая до этого два поражения подряд, принимала новоиспеченного лидера дивизиона — грозненский «Терек».

Перед началом матча состоялась, на мой взгляд, очень приятная церемония. Томские болельщики приветствовали в лице футболистов «Терека» весь чеченский народ. ФК «Томь» и ОАО «Востокгазпром» передали в подарок для возрождающейся футбольной школы грозненского клуба большую авоську с мячами. Очень органично на трибунах соседствовали горячие, но традиционно очень объективные и корректные поклонники «Томи» с представителями чеченской диаспоры Томска. А вот на поле шла непримиримая борьба.

О том, как играет «Терек» в первом дивизионе, знают практически все. Мощный оборонительный заслон в составе Гайсумова, Боко-ва, Липко и Шмарко, которым помогают все остальные, включая нападающих, обеспечивает сохранность собственных ворот, а действуя на контратаках, гроз-ненцы, как правило, стараются максимально эффективно использовать создаваемые моменты.

Казалось бы, все просто: играя против «Терека», надо взломать защитные порядки соперника и без ошибок сыграть у себя в обороне. На самом же деле уже многие команды дивизиона эту игровую «формулу» не смогли воплотить в реальность. Непросто пришлось и то-мичам. Не реализовав в самом дебюте первого тайма острый момент — Кан-далинцев пробил прямо во вратаря с близкого расстояния, — футболисты «Томи» затем долго не могли свое территориальное преимущество воплотить в забитый мяч. Более того, в самом начале второй половины встречи хозяева упустили Шипилова, который, пройдя по правому флангу, ворвался в штрафную площадь «Томи» и, несмотря на достаточно острый угол, смог «пробить» голкипера Суровцева. Учитывая то обстоятельство, что грозненцы еще ни разу не проигрывали, если им удавалось повести в счете, можно было предположить не самое радужное развитие ситуации для хозяев. Но томичи, которых неистово поддерживали переполненные трибуны, не . смирились с участью обреченных. Кстати, на после-матчевой пресс-конференции тренер «Терека» Байт Талгаев особо отметил роль «двенадцатого игрока», где-то даже позавидовав хозяевам.

Футболисты «Томи», замечу, имели более чем реальные возможности отыграться. На 54-й минуте Харитонов, оригинально обыграв защитника, вошел в штрафную и мощно пробил, однако мяч прошел рядом со штангой. Спустя десять минут Вишневский наносил удар с близкого расстояния, но угодил во вратаря. Справедливости ради следует отметить, что на 75-й минуте гости могли практически снять все вопросы относительно исхода этого поединка. В одной из контратак Шипилов точным пасом вывел на ударную позицию Гребеножко. Пятнадцать тысяч томских болельщиков на мгновение затихли, предвидя самое страшное, но мяч, ударившись о штангу, ушел за пределы поля.

И все же желание хозяев отыграться было настолько сильным, что оно просто не могло не принести своих плодов. За пять минут до окончания основного времени грозненцы нарушили правило недалеко от линии своей штрафной по левому флангу. Практически все полевые игроки обеих команд заняли позиции либо в самой штрафной, либо на самых ближайших ее подступах. Футболисты «Терека» очень плотно «прихватили» своих соперников и, несколько увлекшись опекой, забыли собственно про мяч. Алексей Верещак вроде бы делал навес, но мяч, так и не задев никого из футболистов, залетел в дальний угол. Ведущие между собой ожесточенную борьбу на втором этаже футболисты помешали Усминскому среагировать на этот удар.

А на второй добавленной минуте наступила развязка этого драматичного матча. Эффектный проход Силюти-на грубо остановил Боков. Штрафной удар. До ворот метров двадцать пять. Всем было понятно, что это ключевой эпизод встречи. Именно поэтому процедура установки «стенки» заняла достаточно продолжительное время. И все-таки она не смогла спасти «Терек». Удар Сергея Скоблякова был великолепен. Мяч от штанги влетел в ворота, и трибуны стадиона буквально взорвались. Быть может, кому-то покажется, что «Терек» не заслуживал поражения в этой игре. Команда произвела очень приятное впечатление. Чувствуется, что подопечные Талгаева знают, чего хотят, и самое главное — знают, за счет чего добиваться желаемого. Но в тот вечер им противостояла достойная команда, которая доказала, что способна на многое.

Не менее драматично сложилась и другая игра 19-го тура, с участием еще одной команды из лидирующей группы. Краснодарская «Кубань», несколько раз проигрывая по ходу матча, все-таки вырвала победу в Воронеже. Несмотря на отсутствие своих травмированных лидеров Герасименко и Шкапенко, краснодарцы выглядят очень убедительно. Это говорит о приличном запасе прочности «Кубани». После этой победы подопечные Владимира Лагойды, на радость своим болельщикам впервые возглавили турнирную таблицу. Как долго OHV там пробудут, сказать сложно. Заканчивать первый круг «Кубань» будет дома матчами с сибирским дуэтом, который наверняка отправится на юг, преследуя свои честолюбивые цели.

Подводя итоги 19-го тура, стоит отметить, что вновь не обошлось без скандалов. Руководители «Факела» считают, что судейские ошибки предопределили победу «Кубани». Недоволен остался главный тренер «Сокола» Владимир Шевчук тем, что в матче с «Нефтехимиком» не был засчитан гол его команды, и, как следствие, са-ратовцы недосчитались двух очков. Два пенальти в ворота «Волгаря-Газпрома» в ижевском «газовом дерби» (один из них — в добавленное время) не оставили равнодушными представителей астраханского клуба.

Экспертно-судейская комиссия при РПФЛ и ПФЛ рассматривает жалобы и наказывает провинившихся арбитров практически после каждого тура. Постоянные послематчевые выяснения отношений, взаимные обиды и обвинения стали отличительной особенностью нынешнего первенства в первом дивизионе. Безусловно, это негативные моменты. Но позволю себе одну «крамольную» мысль. Это же является и своеобразной оборотной стороной медали. Все говорит о том, что в первом дивизионе, во всяком случае, на данном этапе, нет команд, просто так отбывающих номер. Страсти кипят, потому что никто не хочет уступать, никто не хочет идти на компромисс. Не стоит сомневаться в том, что далее накал страстей будет, скорее всего, выше. Чтобы прогнозировать это, не нужно быть дельфийским оракулом. Жесточайшая борьба как за первые два места, так и за то, чтобы не оказаться среди последних пяти неудачников, будет вестись до последнего тура. А стало быть, болельщиков ждет интересное и непредсказуемое зрелище.

Олег ИГРУШКИН. Томь.