Ради футбола уехал из дома в 12 лет.
Дата и место рождения: 1 июня 1976 года. Город Горловка Донецкой области.
Первый тренер. Первая команда: Игорь Евгеньевич Гилит в Ставрополе и Николай Васильевич в интернате. Именно эти тренеры дали мне путевку в футбол. Первая команда - это "Динамо" Ставрополь.
Первый гол: Любопытно, что в дебютном матче против "Лады" (Тольятти) мне удалось забить два мяча в течение одной минуты, после того, как я вышел на замену.
Кумиры в спорте, любимые команды: Когда я был еще мальчишкой, то я болел за киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", что неудивительно, если учитывать место, где я родился и рос. Любимыми игроками были киевлянин Олег Блохин и игрок донецкой команды Виктор Грачев. Оба, кстати, нападающие.
Любимое блюдо: Жареная картошка и борщ
.Любимое место в Томске: К сожалению, жизнь футболиста оставляет немного времени для того, чтобы любоваться красотами городов. Поэтому отвечу так - мое любимое место дома, там где моя семья.
Музыкальные пристрастия: К меломанам я себя отнести не могу. С удовольствием слушаю лучшие образцы отечественной эстрады. Нравятся различные сборники зарубежных исполнителей.
Любимый фильм: Не могу сказать, что по несколько раз смотрю один и тот же фильм. Фильмов хороших очень много, как наших отечественных, так и зарубежных.
Достоинства и недостатки в черте характера: Трудный вопрос. (Через паузу) Трудно говорить о себе, что-то хорошее. Я всегда стараюсь оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Никогда, никому не желаю плохого. Что же касается моего недостатка, то, наверное, это излишняя стеснительность.
Мечта: Прежде всего, желаю, что бы моя семья была счастлива, дети здоровы. Ну и конечно же, очень хотелось бы попасть вместе с "Томью" в Премьер-лигу.
Самое большое разочарование и самое большое жизненное достижение: Надеюсь, что самые значимые мои достижения еще впереди. Что же касается разочарований, то каких-то серьезных не припомню
Самый приятный подарок: Самые замечательные подарки мне преподнесла моя жена, которая подарила мне сына и дочь. Запомнился мне также подарок, который мне сделали в томской команде в первый год моего в ней пребывания - это хорошие именные часы
.Любимая марка автомобиля: Надо признаться, сейчас я на машине не особо-то езжу, некогда. Хотя, что касается автовкуса, то мне по душе "Мерседес". А вот жена, которая, естественно, чаще сейчас бывает дома, ездит на BMW.
Александра Студзинского мы атаковали сразу вдвоем, подкидывая вопросы наперебой. Однако видно, что на поле он привык и к более жесткому прессингу, с толку парня не собьешь, и на вопросы Саша отвечал спокойно, обстоятельно, искренно. Вообще, Студзинский - человек основательный и серьезный, и несмотря на внешнюю мягкость характера, в своих поступках бывает тверд и решителен. Так было в детстве, когда он самостоятельно поехал в спорт-интернат за полтысячи верст от дома. Так было с женитьбой, когда в столицу он решил ехать только с будущей женой. Так было в московском клубе, когда его попытались обмануть с контрактом.
А самое главное - Александр Студзинский растет и прибавляет и, будем надеяться, чаще будет радовать нас своим мастерством, умными передачами и красивыми голами. И не случайно юные томские футболисты уже называют его среди своих кумиров.
- Для того, чтобы стать Александром Студзинским, что нужно было сделать? Родиться в теплых краях? Чтобы отец был болельщиком футбола? - Отец у меня, действительно, был заядлым болельщиком. Правда, когда я начинал заниматься футболом, он меня отпустил в секцию только с условием, что параллельно я буду заниматься дзюдо. Он хотел, чтобы я умел постоять за себя, чтобы у меня сформировался настоящий, боевой, мужской характер. Через год занятий дзюдо я понял, что этот вид мне не особо интересен. Я для себя сделал выбор в пользу футбола. Тем более, что футбол - это любовь с самого раннего детства. Уже в три, четыре года я вовсю играл во дворе, затем была ДЮСШ. Спустя полгода моего расставания с дзюдо отец об этом узнал. Он уже тогда сильно заболел и не мог это постоянно держать под контролем. Последовал запрет на футбол. Но, к счастью, мой тренер смог его убедить в том, что если футбол мне по душе, то запрещать не стоит. После этого разговора папа стал моим самым преданным болельщиком. Он постоянно следил за моими тренировками и играми. Он был даже мои персональным статистиком, внимательно фиксируя мой каждый забитый гол. - Ну и как складывалась твоя детская футбольная карьера?
- Поиграв несколько лет в детской футбольной школе, я поступил в донецкий спорт-интернат. Но, к сожалению, проучился там всего один год. В нашу команду пришел новый тренер. Ему показалось, что я слишком мал ростом, а было у меня тогда где-то 1м 50 см. Его же тренерская концепция состояла в том, чтобы набрать гренадерских габаритов игроков. Тогда на Украине исповедовался именно такой атлетичный стиль, рассчитанный на мощных, высокорослых футболистов. По этой причине примерно половина нашей детской команды была выставлена на трансфер (улыбается). Из-за этого я потерял фактически год. Потом я узнал, что в Ставрополе есть тоже интернат. И вот, будучи семиклассником, я туда отправился попытать счастья.- Ты достаточно рано, двенадцатилетним мальчишкой уехать из родительского дома?
- Естественно, что без родительского благословения я бы на это не решился. Хотя мама была сначала категорически против все-таки 600 километров от дома. Но весомое слово сказал отец. Он посчитал, что я уже могу быть самостоятельным и настоял на том, чтобы я поехал. Приехав в Ставрополь, я узнал, что группа уже набрана, но, тем не менее, я подошел к тренеру и сказал, что очень хочу играть в футбол и попросил, чтобы он меня посмотрел. После первой тренировки он дал мне несколько заданий - прожонглировать мячом внешней и внутренней стороной стопы, на голове. Срок мне на самосовершенствование был определен в неделю. Приходилось вставать в 6 утра и усиленно тренироваться. А через неделю я выдержал экзамен и был зачислен в интернат. С тех пор Ставрополь стал для меня родным городом, тем более, что через несколько лет здесь я встретил замечательную девушку, которая стала моей женой.- Ставрополь еще с советских времен имеет славные футбольные традиции. Однако последние несколько лет там складывается странная футбольная картина. Вроде бы постоянно местное "Динамо" декларирует высокие задачи, однако в то же время там постоянно возникают какие-то проблемы.
- Мне кажется, все упирается в нежелание краевых властей и, прежде всего, губернатора помогать команде. Там нет влиятельных людей, которые бы были заинтересованы в том, чтобы "Динамо" играло на высоком уровне. В те годы, когда я играл в этой команде, там тоже были финансовые проблемы. Нас постоянно "кормили завтраками". Подолгу не выплачивали зарплату. Хорошо я еще тогда был холостой, мог и потерпеть, а семейным ребятам приходилось трудно. Именно по этим причинам в 1999 году практически все игроки покинули команду и, как следствие, "Динамо" оказалось во втором дивизионе, откуда не может до сих пор выбраться. - В союзные времена существовало такое понятие, как "футбольная география". У команд из разных республик был свой стиль. Ты поиграл на "юге" («Динамо» Ставрополь, «Волгарь-Газпром» Астрахань), на "западе" («Кристалл» Смоленск), в Москве («Торпедо-ЗИЛ»), сейчас вот оказался в Сибири. Как ты считаешь, сейчас в России команды, представляющие различные регионы, имеют свой фирменный "почерк"?- Мне кажется, что в разных регионах, действительно, немного по-разному играют в футбол. Я помню, когда будучи еще игроком "Динамо" приезжал в Томск, в другие города региона и обращал внимание на то, что наша команда играет в несколько иной футбол, нежели наши соперники. Мы старались больше играть в пас, исповедывали, наверное, более техничный стиль. А сибирские команды играли больше в атлетичный футбол. Кстати, это не значит футбол простой и примитивный. Например, киевляне тоже всегда действуют в атлетичной, скоростной и силовой манере.
- А в какой тогда футбол нынче играет "Томь"?
- С приходом Валерия Юрьевича Петракова мы стараемся действовать, если так можно сказать, в универсальной манере. Естественно, мы пытаемся играть в скоростной футбол, и в то же время он требует от нас и грамотных комбинационных действий.
- В течение своей футбольной карьеры тебе пришлось работать с разными известными тренерами. Кто из них тебе больше запомнился, кто из них внес наибольший вклад в твое футбольное воспитание?
- Каждый тренер, с которым мне приходилось в различные годы работать, внес свою лепту в мое футбольное воспитание. Например, Борис Игнатьев, с которым я познакомился в "Торпедо-ЗИЛ", делал акцент на тренировочных занятиях, на том, чтобы игра шла быстрее. Чтобы мяч не передерживался, а передавался партнеру в одно-два касания. Поэтому мы старались больше играть в пас. Курбан Бердыев тренировал смоленский "Кристалл" в то время, когда мне пришлось там поиграть. Это очень амбициозный тренер, очень требовательный. Безусловно, работа с таким специалистом не прошла для меня даром. С Корнеем Шперлингом мы встретились в Астрахани, когда я полгода играл за "Волгарь-Газпром". Честно говоря, мне кажется, что Корнею Андреевичу больше подошла бы футбольно-административная работа, нежели тренерская. Он очень хороший организатор. Умеете налаживать хороший контакт с высоким руководством, добывать для команды средства. Кроме того, он умеет общаться с футболистами, умеет их убедить. А как тренер - не знаю…
- А до приезда в Томск ты был знаком с Валерием Петраковым?
- Нет. Быть может, Валерий Юрьевич запомнил меня еще тогда, когда я на несколько дне приезжал на просмотр в "Торпедо Лужники", где он тогда работал вторым тренером. Но там было очень много народу и мы особо не пересекались. Я пробыл в расположении торпедовцев буквально два дня. Шевченко я не подошел, потому что ему нужен был правый полузащитник, а я играю в центре. Но на этой позиции тогда в команде играли Шкапенко и Кормильцев. Оставаться и сидеть в дубле, естественно, желания не было, и я отправился в Астрахань. В начале 2002 года, после того, как закончилась моя астраханская командировка, я находился в Москве, искал работу, самостоятельно тренировался. И вдруг в моем гостиничном номере раздался телефонный звонок. Это был Валерий Юрьевич. Он рассказал о том, что тренирует "Томь", сейчас команда находится на сборах, и предложил приехать. Я решил попробовать, прилетел, сыграл контрольный матч. Мне хватило трех дней, чтобы определиться. Мне сразу понравился коллектив.
- У тебя есть опыт, пусть и не самый удачный, свидания с Премьер-лигой. Сейчас по прошествии времени как ты считаешь, почему у тебя не заладилось в "Торпедо-ЗИЛ"?
- (после паузы) Это долгая и не очень приятная история. Если же коротко, то выглядит она следующим образом. Подписал я контракт, когда торпедовцев тренировал Борис Петрович Игнатьев, и все у меня, вроде бы, было не плохо. Но затем в клубе произошла смена тренера. Пришедший на смену Игнатьеву Евгений Кучеревский сразу заявил, что он никого в команду не приглашал, никого он не знает, и все контракты будут пересматриваться. Началась какая-то неразбериха. Хотя на сборах новый тренер наигрывал меня в состав, однако, когда начался сезон, в "основе" меня не оказалось. А тут еще выяснилось, что без моего ведома был переделан мой контракт, естественно, в меньшую сторону. И, кстати, не только мой контракт был "пересмотрен", таким образом пострадали еще четыре человека. Мне ничего не оставалось делать, кроме как подать заявление на КДК. Любопытная деталь. На следующий день после того, как я подал это заявление, с остальными ребятами рассчитались. Но а я решил идти до конца, мое самолюбие не позволило мне поступить иначе.
- Нынче существует две ярко выраженных оценки первого дивизиона. Одни считают, что первый дивизион становится все сильнее. А другие, напротив, уверенны, что если сразу несколько команд претендуют на повышение в классе, то это означает понижение среднего уровня. Как ты относишься к этой "дискуссии"? Тем более, что тебе есть с чем сравнить. В первом дивизионе ты поиграл несколько лет, в разных командах.
- Мне кажется, что первый дивизион все-таки становится сильнее. Однако на ход турнирной борьбы в этом году большое влияние оказывает новая старая система с двумя спаренными матчами. В прошлом году, когда команды играли примерно раз в неделю, проще было брать очки за счет мастерства, за счет своего футбольного умения. Нынешняя же схема направлена на некоторое выравнивание команд. За счет преимущества в классе уже не так просто выиграть.
- А как ты оцениваешь уровень судейства в первом дивизионе? Здесь есть какие то положительные изменения?
- Да я уверен, что и в этом направлении есть некоторые сдвиги. Во всяком случае, сейчас редко можно встретить такой откровенный судейский "беспредел", с которым, например, сталкивалось ставропольское "Динамо", в котором я играл несколько лет назад. Нас тогда могли запросто и бесцеремонно засудить, из ничего придумав пенальти, или что-то еще. Сейчас арбитры стали пограмотнее и в наглую не "убивают".
- В нынешнем межсезонье некоторые центральные газеты писали о том, что ты засобирался в "Рубин". Это правда?
- О моем потенциальном переходе в "Рубин" слышу первый раз. Если честно, что в межсезонье я хотел переехать поближе к дому, который у меня в Ставрополе. Я вообще человек домашний. Без своих родных, жены, сына и дочки мне, конечно, тяжело. Естественно, хотелось быть поближе к семье, тем более, дети у меня маленькие. А в этом сезоне спаренные игры, неделями придется бывать вне дома. Поэтому велись разговоры о "Тереке" и "Кубани". Однако затем у меня состоялся разговор с Валерием Юрьевичем Петраковым. Он сказал, что очень на меня рассчитывает, тем более, что перед командой стоят в этом сезоне очень высокие задачи. И я решил не подводить тренера и остался в "Томи".
- А если вернуться мысленно в прошлый сезон. Чего все-таки не хватило "Томи" для того, что бы занять одно из двух первых мест?
- Может быть, в прошлом году в чисто психологическом плане мы были не готовы к этому. Вроде бы неплохо шли, но в концовке чего - то не хватило. Особенно подкосило нас досадное поражение в Казани. Быть может, была коротковата скамейка запасных. Мне очень обидно, что получил под занавес турнира пятиматчевую дисквалификацию и не смог помочь команде.
- И, тем не менее, складывается впечатление, что "Томи" игра прошлом году давалась легче, нежели в этом. Может быть, давит ответственность за результат?
- Может быть. Кроме того, в этом году на матчи с "Томью" все соперники настраиваются по-особенному. Большинство команд играет против нас от обороны. Также вспомните, в прошлом году большинство мячей мы забивали в первом тайме, после чего наши соперники раскрывались, и нам тогда уже было легче действовать в атаке.
- А что скажешь об основных конкурентах "Томи" в этом сезоне?
- Мне понравился грозненский "Терек". Уверен, что эта команда будет одним из самых серьезных претендентов на выход в Премьер-лигу. Конечно же краснодарская "Кубань" производит солидное впечатление. Несмотря на то, что "Анжи" не очень ярко стартовал, все равно наверняка махачкалинский клуб является грозным конкурентом. Отмечу "Балтику" и питерское "Динамо". Эти команды укомплектованы хорошими футболистами. Вот сейчас подтянулся "Амкар". Не стоит сомневаться в том, что борьба за две путевки в Премьер-лигу будет вестись фактически до последнего тура. И тот, кто будет устойчивее психологически, тот и выйдет победителем.
- Томские болельщики с восхищением вспоминают два последних домашних матча с "Тереком" и "Спартаком", в которых "Томь" вырывала победу на последних минутах. Но при этом не зажила рана обидного новокузнецкого поражения. Почему у "Томи" получилась не очень яркая игра?
- Конечно, психологически мы были не в лучшей форме после обидного поражения в Воронеже. Безусловно, сказалось отсутствие троих наших дисквалифицированных лидеров. Плюс те факторы, о которых мы уже с вами сегодня говорили. Думаю, что такие игры необходимо как можно быстрее забыть.
- Когда тебе было проще и интереснее играть - когда ты был молодым игроком ставропольского "Динамо", когда выходил с "Торпедо-ЗИЛ" в Премьер-лигу и сейчас в "Томи"?
- Играть всегда интересно и непросто, где бы ты ни был. Особенно когда тебя относят к лидерам команды, на тебя возлагается большая ответственность.
- А когда ты почувствовал себя среди лидеров?
- Да не сказать, что я себя считаю лидером. Хотя в Ставрополе ходил в молодых и перспективных. В "Торпедо-ЗИЛ" лидером у нас был Сергей Горлукович. Он всех заводил. Все ребята брали с него пример и на него равнялись. В Томске же я уже почувствовал большую уверенность в собственных силах.
беседовали Олег ИГРУШКИН и Сергей СИМОНОВ