Неофициальный сайт ФК "Томь"

На главную   
Назад   
Не Томь

Томск - любимый город
Андрей Корнаухов, Спорт-Экспресс
Tомск — один из старейших городов Сибири — был основан в 1604 году по указу Бориса Годунова. Первыми строителями и жителями Томска были тюменские, тобольские, сургутские и березовские казаки. На высоком холме возвели они острог, деревянную крепость, огороженную вкопанными в землю, заостренными бревнами (обрубом), поставили сторожевые башни, съезжую избу, небольшую деревянную церковь. Прошло несколько лет, и острог, поставленный на Томи, вырос, начал именоваться «Томским городом».

К 1735 году возник единый регулярный путь — Великий Сибирский тракт. Там, где тракт вступал в Томск с запада, он стал называться Московским; там, где уходил на восток — Иркутским. Тракт был и великим торговым путем. Не случайно вздыбленный ямщицкий конь появился на гербе образованной в 1804 году Томской губернии.

Постепенно губернский город обретал свое лицо. Местные зодчие создали свои оригинальные проекты зданий, и сегодня придающих самобытность нашему городу. Hемало теремов сохранилось в Томске до наших дней.

Особняки купцов и промышленников, покрытые узором деревянных кружев, украшают старинные улицы. Они не повторяют друг друга. Чудесная резьба вьется по оконным налични-кам, тянется вдоль гребней карнизов, обрамляет арочные купола. Фантастические драконы, сказочные птицы разместились на крышах, кедровые шишки и таежные ягоды вплетены в резные орнаменты. Металлические детали дверных запоров, литые решетки крылец, наголовники водосточных труб дополняют звучание деревянного кружева.

Томск каменный, начавший строиться в конце восемнадцатого века, не уступает Томску деревянному своей самобытностью. Одно из первых каменных зданий — семиглавая Воскресенская церковь — было возведено в 1792 году. Ее стройный, устремленный ввысь силуэт венчает крутой холм в центре города.

Казалось, главенство Томска, как столицы Сибири, будет и впредь усиливаться, но случилось иначе: железнодорожная магистраль пересекла Обь у деревни Кривощеково (позже на этом месте вырос Новониколаевск, ныне Новосибирск), оставив Томск в стороне. Во многом благодаря этому город сохранил свою самобытность. Он остался небольшим, уютным, очень личным со своими узкими улицами, где тополя склоняются над крышами двухэтажных домов, где дворы прячутся за высокими воротами, где прошлое поминутно напоминает о себе, стоит лишь пристальнее всмотреться.

Но Томску, все-таки, не суждено было стать тихим провинциальным городом. Строительство университета стало новым этапом в его истории. Летом 1880 года состоялась торжественная закладка главного корпуса университета. Первое общежитие для студентов было построено на пожертвования жителей Томска. Среди первых профессоров университета были крупные ученые — П.Н.Крылов, Н.Ф.Кащенко, Ф.Я.Капустин и другие.

В 1900 году был открыт первый в Сибири технологический институт (ныне политехнический университет), затем — учительский, медицинский, строительный институты. Возникнув более 100 лет назад, «Сибирские Афины» до нынешнего дня сохраняют важное научное значение. В Томске на протяжении почти столетнего прериода развития сформировался уникальный научно-образовательный, научно-технологический и культурно-исторический комплекс, который у нас в стране и за рубежом по праву называют «умственным центром Сибири».

По существу Томский государственный, Томский политехнический и Сибирский медицинский университеты оказали решающее влияние на становление и развитие высшего образования, науки и практического здравоохранения на обширной территории от Урала до Тихого океана. Сегодня большинство руководителей и ведущих специалистов крупнейших научно-производственных организаций, промышленных предприятий, банков, многие ректоры вузов и директора научно-исследовательских институтов Сибири являются выпускниками томских вузов и его научных школ.

История томской промышленности начиналась вместе с историей города. В 1623 году томский кузнец Федор Еремеев в городской черте обнаружил железную руду и выплавил в своей домнице первое железо. В 1771 году дал первую продукцию Томский чугунолитейный и железоделательный завод.

Первый томский машиностроительный завод был пущен в 1920 году, а в 1941 году начали возводить корпуса «Сибэлектромотора». В начале Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы многие промышленные предприятия: кабельный завод, шарикоподшипниковый завод, завод измерительной аппаратуры, манометровый и другие.

Сегодня промышленность одна из ведущих отраслей народного хозяйства Томска и Томской области.

В 1981 году был осуществлен пуск Томского нефтехимического комбината. АООТ «ТНХК» — один из крупнейших в России и в Европе производитель химического сырья — дал интенсивный импульс для развития не только своей инфраструктуры, но и города в целом.

Машиностроение занимает второе место в отраслевой структуре промышленного производства. Развитие этой отрасли началось в военные годы, а в настоящее время к ней относятся более тридцати предприятий, которые специализируются на выпуске электротехнических изделий, различных приборов. Основные виды продукции: электродвигатели, всевозможные кабели провода, электролампы, манометры, подшипники, металлорежущий инструмент.

В Томске представлены также предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. Появляются в городе и малые предприятия, однако деятельность традиционных томских заводов попрежнему определяет развитие одной из ведущих отраслей народного хозяйства, в которой в настоящее время заняты 28 процентов общей численности работающих томичей.

Специфическое географическое положение Томска и своеобразие интеллектуальной ситуации, конечно, сказались на развитии новых секторов рынка, возникших на рубеже 80-90-ых годов. Крайне невыгодная транспортная схема могла оставить областной центр в стороне от магистральных путей развития, но этого не случилось.

Неудобства воздушных, автомобильных, железнодорожных сообщений остаются и играют свою негативную роль. Но деловые люди города, воспитанные его вузами и научно-исследовательскими институтами, противопоставили обстоятельствам мощный интеллектуальный потенциал. Теперь, по прошествии некоторого времени, ясно видно, что ведущие томские бизнесмены, отказавшиеся от традиционной схематики «сначала деньги — идеи потом», выходя сегодня на первые роли не только на местном, но и на региональном рынке.

В первую очередь данное утверждение относится к компьютерному сектору рынка. По признанию западных экспертов, Томск является «третьей» компьютерной столицей России. В Томске одна из самых высоких в России концентрация банковского бизнеса. Активно внедряются банковскими структурами Томска новые системы расчетов, осуществляются проекты, масштабы которых — от регионального до международных. Рынок недвижимости Томска переживает очень своеобразный этап. С одной стороны, идут активные операции по купле-продаже вторичного жилья. С другой, старые и молодые строительные фирмы быстро меняют облик города, застраивая как центр, так и окраины города новыми зданиями оригинальной архитектуры. Прежде всего это здания банков, разного рода офисы, бизнес-центры. Активно формируется и такой сегмент рынка недвижимости, как элитное жилье.

С 1991 года Томск приобрел статус открытого города. Это событие явилось началом активизации внешнеэкономической деятельности.

Экспорт определяется в основном сырьем и материалами, а также различной продукцией, выра-батываемой на предприятиях города.

Импорт определяется прежде всего продуктами питания, товарами народного потребления, а также промышленным оборудованием и механизмами, транспортными средствами, аппаратурой для систем связи, вычислительной техникой, аудио- и видеотехникой. В настоящее время в Томске зарегистрированы и функционируют 22 банка, осуществляющих валютные операции. Город заинтересован в расширении международных связей, в привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий.

Наверх
Обсудить в гостевой
Created by BlackPaul, 2003-2004
Hosted by uCoz